Giunge all'ottava edizione La Festa de Bagòin ma la Tòra (la Festa del Maiale alla Torre). L' appuntamento è per venerdì 18, sabato 19 e domenica 20 gennaio 2013 alla Torre (Villa Torlonia) a San Mauro Pascoli con la lavorazione della carne di maiale, le degustazioni, la preparazione di insaccati e poi musica, canti e balli, il tutto alla riscoperta delle tradizioni e della cucina di un tempo. La festa, promossa dall'Associazione Torre in collaborazione con il Comune di San Mauro Pascoli, inizierà venerdì 19 alle ore 20,00 con la serata a menù fisso “Cena col maiale”, che si terrà nella Sala delle Colonne.
Sabato 19 gennaio si partirà già dalle ore 15,00 con la lavorazione delle carni e la preparazione di insaccati. Alle ore 16,30 il sindaco Miro Gori presenterà, insieme all'autrice Grazia Brevetti Magnoni, il libro “Radici. Vita e mangiari di un tempo, nella campagna marchigiana” (Panozzo Editore). A seguire, alle 17,30, appuntamento con il “Trebbo di Sant'Antonio”: letture poetiche in dialetto romagnolo, in collaborazione con l'Associazione “Romagna col Cuore”. Interverranno i poeti Antonio Gasperini, Marino Monti e i sammauresi Fulvio Gridelli, Maria Rocchi e Gino Stacchini. In conclusione il Sindaco Miro Gori leggerà i versi del poeta sammaurese scomparso Mino Giovagnoli. Sempre alle 17,30 apertura dello stand gastronomico con prodotti tipici a base di carne di maiale lavorata sul momento. In serata, alle 21,00, “La Vègia ad Sant'Antòni”: la classica “veglia” accompagnata da canti e balli popolari, in compagnia di “Renzo il Rosso”.
Domenica 20 gennaio alle 9,00 Santa Messa nella vicina chiesa di San Pietro e Paolo, seguita dal rito della benedizione degli animali. Alle 9,30 lavorazione delle carni, mentre alle 12,00 riapre lo stand gastronomico. Alle 15,00 “A smitém e bagòin”: dimostrazione e selezionatura delle carni. Alle 15,30, ricreando un'atmosfera da antica osteria, il pubblico verrà coinvolto in canti e balli con lo spettacolo itinerante “Il passatore i cantastorie del buon umore”. Dalle 17,00 riaprirà lo stand gastronomico.
Nelle giornate di sabato e domenica, nella Sala delle Tinaie, sarà allestita una mostra fotografica di Fiorenzo Montalti con commenti sul maiale. Per ulteriori informazioni: 335-6059800.
Ultimi Commenti